W020150106581048840765.gif
熱門關鍵詞: 廣州能源所 百度
當前位置:首頁 - 產業信息

994萬千瓦 青海新能源發電出力創新高

文章來源:科技日報 | 發布日期:2021-06-28 | 作者: | 點擊次數:

6月24日,記者從國網青海省電力公司(以下簡稱國網青海電力)獲悉,近日青海新能源發電最大出力達994萬千瓦,創歷史新高。其中,風力、光伏發電分別出力116萬千瓦、878萬千瓦。新能源發電出力占比達到79%,占當時全省用電負荷的104%,有效支撐了全省電力電量平衡和清潔能源外送。

青海是國家重要的清潔能源資源富集省份,清潔能源開發潛力巨大。近年來,青海深入創建清潔能源示范省,新能源發電快速發展?!笆濉币詠?,青海新能源裝機占比由30%,提高到61%,新能源裝機占比位居全國第一。2020年,青海電網新增并網裝機861萬千瓦,全部為新能源。截至2021年5月底,青海電網總裝機規模4050萬千瓦,其中水電1193萬千瓦、光伏1591萬千瓦、風電853萬千瓦、光熱21萬千瓦。

國網青海電力全力服務新能源發展和消納,從新能源調度管理、檢修計劃安排、共享儲能市場化交易等方面深挖潛力,多措并舉促進新能源消納?!笆濉币詠?,在持續優化網架結構的同時,累計投資建成14項清潔能源外送能力提升工程、27項并網工程,建成投運世界首條新能源外送大通道——青豫特高壓直流工程,有力支撐了青海海西、海南兩個千萬千瓦級可再生能源基地建設,提升了青海新能源外送能力。與此同時,青海電網持續加強能源關鍵技術創新研究與應用,破解新能源發展難題,新能源利用率始終保持在95%左右。

數據顯示,“十三五”期間,青海新能源累計發電量872.64億千瓦時,相當于節約原煤消耗3927萬噸,減排二氧化碳6458萬噸。今年1至5月,青海省新能源累計發電量148.4億千瓦時,占全社會用電量的42.2%。

分享到:
相關文章
中國新能源網版權及免責聲明:
1、凡本網注明"來源:中國新能源網" 的所有作品,版權均屬于中國新能源網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國新能 源網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 "來源:XXX(非中國新能源網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
綜合動態 更多