W020150106581048840765.gif
熱門關鍵詞: 廣州能源所 百度
當前位置:首頁 - 風能 - 產業動態

西門子啟動“零碳先鋒計劃”

文章來源:揚子晚報 | 發布日期:2021-09-09 | 作者: | 點擊次數:

西門子中國今天正式啟動“零碳先鋒計劃”,宣布公司在低碳發展方面的清晰目標和行動計劃。西門子提出將以數字化創新和跨領域知識與經驗,在中國攜手各方伙伴共創綠色生態,賦能打造端到端的零碳產業鏈,助力實現“雙碳”目標。未來,西門子將繼續在自身運營中落實節能舉措,加強精益和數字化生產,推動減碳進程。此外,西門子力爭至2025年在中國幫助超過500家重點供應商加速減碳步伐,助力數十個行業的上萬家客戶節能增效,推動產業綠色低碳轉型。

針對自身的運營,西門子早在《巴黎協定》簽署之前,就已成為全球首家承諾至2030年實現碳中和的大型工業企業。從2014至2020年,西門子中國為西門子全球自身運營碳足跡減少54%作出突出貢獻。未來,西門子將繼續在中國落實節能舉措,加強精益和數字化生產,推動減碳進程。西門子在12個辦公園區和制造工廠進行了包括暖通空調和照明系統能效提升等在內的能效改造和維修項目,并將繼續在更大范圍推進該類項目落地。同時,西門子已經在14個園區和制造工廠實施了分布式屋頂光伏系統,并計劃在更多制造工廠新增這一系統。此外,西門子在北京和上海的辦公園區以及31家運營企業已采購并使用綠證電力,公司表示將持續深入貫徹這一減排舉措。

面向供應鏈,西門子一直以來不斷加強對供應商在可持續發展方面的評估,并計劃自2022財年開始正式在中國將低碳相關指標納入采購決策過程。目前,西門子已經建立起覆蓋近9000家在華供應商的減排信息管理系統,并在提高能源效率、現場發熱和供電、購買綠色電力、實施節能流程、優化物流、減少商務出行,以及應用再生和可回收材料等7大領域幫助重點供應商推進綠色轉型。公司的目標是到2030年實現全球供應鏈減排20%,到2050年達成供應鏈碳中和。

對于未來產業鏈的碳中和,工業產品碳足跡的精算至關重要。西門子已在成都數字化工廠啟動基于區塊鏈的工業產品碳足跡安全可信追溯項目,利用區塊鏈和邊緣計算等技術,精確追蹤控制器產品全生命周期的碳足跡,實現碳足跡透明化。今年7月,西門子與九牧集團啟動戰略合作,將為九牧實現“2026年碳達峰,2036年碳中和”目標提供路徑規劃,助力其打造全球行業綠色標桿。

此外,在工業、基礎設施和交通等領域,從IE3高能效電機到環保氣體絕緣開關設備blue GIS,再到“數字孿生”、低排放列車、交通數字化服務平臺Railigent on Premise,乃至人工智能、邊緣計算、工業5G、區塊鏈和知識中臺等前沿技術,西門子節能環保業務組合賦能企業在速度、質量、效率和靈活性等方面取得飛躍。截至2020財年,西門子已幫助全球客戶減少約1.5億噸碳排放。不僅如此,西門子還能夠以金融服務支持工業、基礎設施、交通和能源等領域的客戶與合作伙伴,并把可持續發展作為融資決策的考量因素之一,優先支持節能減排等可持續發展項目。

分享到:
相關文章
中國新能源網版權及免責聲明:
1、凡本網注明"來源:中國新能源網" 的所有作品,版權均屬于中國新能源網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國新能 源網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 "來源:XXX(非中國新能源網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
綜合動態 更多