980x86.gif
熱門關鍵詞: 廣州能源所 百度
當前位置:首頁 - 海洋能 小水電 天然氣水合物

向蜀地頁巖討“涪氣” 中國石化涪陵頁巖氣田建成50億方產能

文章來源:科學網 | 發布日期:2015-12-31 | 作者: | 點擊次數:

 2016年全國能源工作會議12月29日在京召開。會議明確了“十三五”能源發展總的目標要求,其中之一為大幅度增加非化石能源消費比重,逐步提高天然氣消費比重,綠色低碳發展取得新進展。

同一天,中國石化正式宣布:國家級頁巖氣示范區——中國石化涪陵頁巖氣田順利完成50億方/年產能建設目標。這標志著我國首個實現商業開發的大型頁巖氣田一期正式建成投產。與此同時,中國石化還表示,將正式啟動二期50億方建設,力爭2017年建成百億方大氣田,助推我國非常規天然氣——頁巖氣加速邁進大規模商業化發展階段。

清潔能源名副其實

“涪陵頁巖氣田在中國能源開發史上具有里程碑意義,對于調整能源結構、發展清潔能源意義重大?!?2月25日,中國石油大學工商管理學院黨委書記兼副院長董秀成,在北京舉行的涪陵頁巖氣50億方產能建成媒體溝通會上表示。

當天,北京的PM2.5污染指數再次爆表,如何以天然氣替代燃煤成為與會者熱議的話題。2012年3月16日,國家能源局公布《頁巖氣發展規劃(2011-2015年)》,將2015年我國的頁巖氣產量確定為65億立方米?!叭绻麤]有涪陵頁巖氣田的建成投產,這一任務是很難完成的?!倍愠商钩?。

如今,涪陵頁巖氣田累計探明儲量3806億立方米,含氣面積383.54平方千米,成為全球除北美之外最大的頁巖氣田。2014年在美國舉行的第五屆世界頁巖油氣峰會,授予中國石化“頁巖油氣國際先鋒獎”,以表彰北美以外世界首個頁巖氣重大商業發現,中國成為繼美國、加拿大之后,世界上第三個實現頁巖氣商業開發的國家。

“由于地質構造等原因,重慶涪陵氣田頁巖氣儲量大、壓力高?!?2月28日,重慶涪陵頁巖氣田開發現場,中國石化涪陵頁巖氣分公司副總經理劉堯文向《中國科學報》記者介紹說。更可喜的是,涪陵頁巖氣還是非常優質的天然氣,甲烷含量超過98%,不含硫化氫,“是名副其實的清潔能源”。

研究表明,1立方米天然氣與相應可替代的煤炭相比,可減排二氧化碳40%~50%、氮氧化物44%~80%、二氧化硫和煙塵近100%?!案⒘觏搸r氣田50億方產能建成,可每年減排二氧化碳600萬噸,相當于植樹近5500萬棵、近400萬輛經濟型轎車停開一年,同時,減排二氧化硫15萬噸、氮氧化物近5萬噸?!敝袊h組成員、副總經理焦方正表示。

中國速度的背后

從1976年至今,美國頁巖氣產業快速發展,并由此引發了全球能源領域的一場革命。頁巖氣開發不僅增加了全球天然氣產量,更對全球天然氣市場、能源供應格局、氣候變化政策甚至地緣政治都產生了重要影響。

以北美頁巖氣開發技術為基礎,中國石化創造了“中國速度”,并書寫了“中國奇跡”?!案⒘觏搸r氣田三年勘探、三年開發,順利建成50億方產能。這一‘中國速度’的背后,是中國石化頁巖氣開發理念和技術上的多個突破?!敝袊侣劙l言人呂大鵬說。

12月28日,中國石化涪陵頁巖氣公司副總經理黃仲堯在焦頁59號平臺接受《中國科學報》記者采訪時介紹,作為國內首個頁巖氣示范區,涪陵示范區在學習國外開采技術的基礎上,創造出“雙甜點”開采技術,將地質“甜點”和工程“甜點”相結合,以地質情況為前提,工程可行性做優選,最終確定“甜點”位置。與此同時,還創建了適合頁巖氣高效開發的產業化模式,如“井工廠”等。這些都大大提高了開發效率,降低了成本。

關鍵裝備和配套工具的國產化更是打破了國外壟斷,為我國頁巖氣跨越式發展提供了有力支撐?!绊搸r氣勘探開發技術中,橋塞分割是分段壓裂施工中的核心技術之一。將這項技術國產化后,橋塞的進口費用從20萬元降到了2萬元?!秉S仲堯說。

另外值得注意的一點是,涪陵頁巖氣田是中國石化第一個采用“地企合作”模式開發的油氣田。中國石化與當地政府成立合資公司,共享頁巖氣開發建設成果。在氣田建設過程中,重慶市政府給予了大力支持。

“通過裝備技術國產化、井工廠作業、地企合作等模式,我們將一口頁巖氣井的綜合成本從1億元降到了現在的7000萬元?!敝袊吞锟碧介_發事業部副主任馮建輝告訴《中國科學報》記者,其單井投資較初期減少20%;鉆井、壓裂施工周期較初期減少40%左右。

從一期到三期

12月28日,在深丘地帶的涪陵以東,記者在礁石壩上見到了焦頁1FH井。這口“頁巖氣開發功勛井”已經默默產氣3年,目前日產量仍然高達每天6萬立方米。

2012年11月28日,中國石化在重慶涪陵的焦頁1FH井鉆獲20.3萬方/日的高產頁巖氣流,標志著頁巖氣勘探取得重大突破。

2014年3月,中國石化宣布涪陵頁巖氣田提前進入商業開發。截至目前,涪陵頁巖氣田累計生產頁巖氣38.88億方,最高日產量1620萬方。

2015年6月,涪陵頁巖氣搭乘中國石化川氣東送能源管道,已輸往華中、華東、華南地區,成為助力重慶市乃至沿途省市綠色發展的“福氣”。呂大鵬算了一下,一個三口之家如果用燃氣做飯,一天大約用氣0.5立方米,1500萬方頁巖氣可滿足3000萬戶家庭用氣需求。

然而,盡管如此,截至目前,我國天然氣消費占一次能源消費比重仍只達5.5%,遠低于同期世界平均24%的水平。

“涪陵頁巖氣田在頁巖氣資源評價體系、工藝技術體系和壓裂裝備研發制造等方面取得的重要突破,預示著我國頁巖氣將迎來大規??碧介_發的新局面?!眲蛭恼f。

中國石化表示,下一步將加強一期產能現場管理,同時加快二期產能建設區方案編制。初步規劃在涪陵區等地區部署90多個平臺300余口井,再新建50億方產能,力爭2017年建成100億方產能規模大氣田。未來,還將跟蹤其他地區勘探進展,落實三期產能接替陣地。

分享到:
相關文章
中國新能源網版權及免責聲明:
1、凡本網注明"來源:中國新能源網" 的所有作品,版權均屬于中國新能源網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國新能 源網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 "來源:XXX(非中國新能源網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
綜合動態 更多