W020150106581048840765.gif
熱門關鍵詞: 廣州能源所 百度
當前位置:首頁 - 生物質能 - 集成應用

云南鎮雄變廢為寶大力推進戶用沼氣改造 提升農村人居環境

文章來源:鎮雄新聞網 | 發布日期:2020-09-21 | 作者: | 點擊次數:

9月17日,云南省農村能源沼氣工程安全生產及用戶沼氣安全處置(滇東北片區)培訓暨現場觀摩會在鎮雄召開,來自迪慶、麗江、曲靖、昭通四個州市農業農村部門及種養企業的相關人員共160余人接受培訓并進行了現場觀摩。

會場一角

省農村能源管理總站副站長李彥,市農業農村局副局長趙懷勇,縣委常委、縣委辦主任鄒道葵出席會議并分別講話或作工作安排。來自云南師范大學的張無敵教授專題作《農村能源沼氣工程安全生產及農村戶用沼氣安全處置》培訓。所有參會人員前往林口鄉木黑村,參觀了鎮雄縣農村戶用廢舊沼氣池安全處置、蔥源農業沼肥化利用以及佑康養殖場大型沼氣工程安全演練現場。

“糞污無害還田,產業生態發展”“沼氣安全處置好,美麗鄉村少不了”“實施沼液還田,發展生態農業”“鄉村振興能源先行,農業廢棄物變廢為寶”……大家在現場看到,通過沼氣池填埋、沼氣池改田間水肥池、沼氣池改廁所、沼氣池改水窯等工作,以前的老、舊、廢、棄沼氣池已經得到了有效處置和再利用,人居環境變得更加清潔。另外,佑康大型養殖場產生的糞便通過地下管道輸入大型沼氣工程的厭氧發酵罐,將產生的沼氣通過系統反哺給養殖場用于照明、取暖、發熱等生產活動;同時,產生的沼渣、沼液等通過再稀釋處理后,通過農業灌溉和輸送系統回歸田間,讓當地蔥源農業的香蔥基地獲得了很好的農家肥料。這有效實現了種養一體化生態農業的能源循環利用。

會議指出,要正確認識沼氣安全生產存在的問題和困難,轉變農村能源建設觀念,因勢利導,多方探索,發揮沼氣設施的獨特優勢;要本著“政府引導、用戶自愿,因戶施策、分類指導,統籌安排、注重實效,建立機制、強化安全”的原則,切實做好沼氣安全管理和處置工作,繼續用好沼氣項目,有效變廢為寶,扎實推進農村人居環境整治工作,為美麗鄉村建設打下良好基礎。

今年,云南省鎮雄縣和寧洱縣被列為農業農村部生態總站2020年“農村人居環境整治技術服務與提升項目”試點縣。本次在鎮雄縣召開培訓和現場會,就是讓全省其它縣區借鑒鎮雄縣關于農村能源沼氣工程再利用和有效管理的成功做法和經驗,推廣性做好沼氣安全管理、處置和利用工作。

近年來,鎮雄縣先后建成農村戶用沼氣池4萬余口,為開展人畜糞污治理和為農戶提供清潔能源做出了極大貢獻。但隨著國家加大投入對農村電網進行升級改造,各種家用電氣設備紛紛進入農村家庭,比農村戶用沼氣更為經濟清潔實用的電力成為農村能源的主流,曾經的戶用沼氣池已逐漸退出歷史舞臺;同時,隨著鎮雄縣畜牧業的快速發展,畜禽規模養殖迅速興起。目前,全縣已有養殖場846家,包括佑康在內的大型規模養殖場達84家。在畜牧產業向規?;?、集約化和精細化方向快速發展的同時,面臨的畜禽養殖糞污對環境的污染也成為當前亟待解決的問題。

分享到:
相關文章
中國新能源網版權及免責聲明:
1、凡本網注明"來源:中國新能源網" 的所有作品,版權均屬于中國新能源網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國新能 源網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 "來源:XXX(非中國新能源網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
綜合動態 更多