W020150106581048840765.gif
熱門關鍵詞: 廣州能源所 百度
當前位置:首頁 - 太陽能 - 集成應用

風光行業被看好 風光將吸引9.5萬億元投資

文章來源:股城網 | 發布日期:2019-06-24 | 作者: | 點擊次數:

最新分析顯示,由于風電、太陽能和儲能技術成本的大幅下降,到2050年全球近一半的電力將由這兩種快速發展的可再生能源供給。BNEF在2019年《新能源市場長期展望》報告中預計,這些技術將確保電力部門在2030年前為保持全球溫升不超過2度做出應有貢獻。

光伏行業NEO每年通過平準化能源成本的分析比較各類能源技術的成本。今年該報告發現,在全球大約三分之二的地區,風電或太陽能已經是最低價的新建電源。

全球電力需求預計將增加62%,導致電力裝機規模在2018年至2050年間幾乎增長兩倍。這將帶來13.3萬億美元新投資,其中包括5.3萬億風電投資及4.2萬億光伏投資。除新建發電資產外,8400億美元將投向儲能,11.4萬億將用來擴建電網基礎設施。

NEO首先分析技術趨勢和燃料價格,隨后研究電力行業最低成本的發展路徑。結果顯示,至2050年,煤電發電量在全球電力系統中的占比將從目前的37%下降到12%,與此同時,石油發電將基本消失;風電和太陽能發電量的占比將從目前的7%增長到48%。水電、氣電和核電的市場占有率大致不變。

可再生能源的預期增長表明,許多國家的電力發展路徑能夠在未來15年有效幫助將全球溫升控制在2攝氏度以下;且這些國家無需為太陽能和風電等現有技術提供更多直接補貼。

根據今年的NEO報告,全球碳排放的趨勢和控制溫升在2度以下的前景喜憂參半,一個原因是到本世紀中葉,風電和太陽能在儲能的幫助下,能在許多國家提升其發電占比到80%,但超越這一水平將非常困難,還需要其他技術發揮作用——可能的選擇包括核電、沼氣發電、綠色氫能發電以及碳捕獲和儲存。

“我們的分析表明各國政府需要做兩件事:其一是確保電力市場為低成本風電、太陽能和儲能的發展提供良好環境;其二是支持其他技術的研究和早期部署,以便從2030年代開始大規模應用?!毙履茉簇斀汵EO主管SebHenbest說。

分享到:
相關文章
中國新能源網版權及免責聲明:
1、凡本網注明"來源:中國新能源網" 的所有作品,版權均屬于中國新能源網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國新能 源網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 "來源:XXX(非中國新能源網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
綜合動態 更多