980x86.gif
熱門關鍵詞: 廣州能源所 百度
當前位置:首頁 - 太陽能 - 今日聚焦

全國人大常委會原副委員長、原中國科學院院長路甬祥到訪清華陽光

文章來源:北京清華陽光能源開發有限公司 | 發布日期:2014-06-09 | 作者: | 點擊次數:

6月4日,全國人大常委會原副委員長、原中國科學院院長路甬祥院士,率“發展分布式可再生能源應用和智能微網咨詢研究”課題專家組一行蒞臨清華陽光,調研供熱、制冷、發電等太陽能分布式供能技術的應用和市場情況。在清華陽光副總裁李旭光和首席科學家殷志強教授的陪同下,路院長一行參觀了清華陽光集熱管生產基地的自動化生產線并進行了座談。 

在實地參觀集熱管生產線的過程中,路院長駐足生產線,詳細了解了清華陽光太陽能集熱管的生產流程、產品性能優勢以及公司的發展經營狀況。路院長一行還特別來到清華陽光全玻璃熱管真空太陽集熱管生產區,聽取了發明人殷志強教授關于“熱管”的講解,并屢屢駐足觀看展區內各種和建筑相結合的太陽能實物安裝模型,了解了太陽能和不同建筑模式完美結合供熱系統的應用案例,他對清華陽光在太陽能光熱研發和推廣應用領域取得的創造性成果給予了充分的肯定。 

在聽取了殷志強教授關于清華陽光最新技術、前瞻性課題研究匯報后,路院長對太陽能采暖以及太陽能供熱與空氣源熱泵制冷、光伏發電互補系統技術的可行性、市場推廣和前景給予了樂觀的分析和展望。 

針對殷教授提出的太陽能熱利用存在著基礎研發費用投入不足、質量缺乏管控、節約能源數據未納入統計局數據之中的相關問題,路院長表示,此次前來就是想了解關于光熱轉化的新思路、新想法。路院長詢問殷教授“在中國現有的條件下,光伏、光熱轉換大概需要多少年才能徹底代替取消補貼和碳交易方面的政策,用自然經濟的機制運行?”當得知清華陽光從一開始發展就是由手工模式、白手起家逐步成長發展為全自動化生產現代化企業,采用的是純粹的自發型自然經濟運行模式后,他對這種模式給予了充分肯定,鼓勵企業繼續走下去。他同時表示:推動分布式可再生能源的發展,是一件關系到子孫后代的大事,可再生能源的創新也不能完全依靠大學,還主要靠企業發揮主導作用,依靠企業的推廣和應用,然后再尋求產學研項目合作,助推技術的不斷創新和應用。他認為太陽能光能的80%可以用來利用,60%-70%的民用建筑需要的是調溫,光熱大有前途。 

路院長還和大家分享了他對太陽能市場開發的幾個建設性思路,思路之一:躋身光熱、光伏、風能發展好的“示范區”,搭乘示范區內成熟的碳減排支持政策東風發展和壯大自己,同時借勢帶動政府、社會、地方、公眾的對使用光熱產品的認可和積極性。思路二:在重點商務用能地區打造典型性示范性項目。通過參與打造示范性基地建設,推廣發展自己。路院長鼓勵清華陽光 “要一邊打市場,一邊參與到國家‘示范性’項目中,一旦做開了,就是最好最大的廣告”。 

另外路院長還指出,太陽能熱利用企業發展“還有一個思路就是想辦法找幾家大型房地產商和他們合作,搞大型房地產園區,綠色用能”,依托房地產商的資本和集成能力建成幾個典范的房地產示范園區,系統的集成做為重點發展方向,從中高端園區逐步到中低端輻射。另外他還建議:太陽能熱利用應該開拓新的應用領域,如太陽能污水處理等,企業既可以取得可觀的社會效益,也可以帶來新的利潤增長點。路院長高瞻遠矚的建議給企業發展指明了新的發展方向和出路,得到陪同的企業領導的一致贊同。 

會談中,路院長非常認同殷志強教授關于創辦企業聯盟的想法,他肯定了聯盟的重要性,建議不光要同行業橫向聯盟,更要重視同合作伙伴以及上下游產業鏈之間的縱向聯盟。通過橫向聯盟制定更加科學嚴格的業內標準,確保產品質量;縱向聯盟可以借用外力向外界推廣品牌和產品。最后,路院長運用其打造“中國好設計案例集”的成功經驗,建議企業要善于總結歸納,將自己的創新故事、好的文化理念、成功的經營模式通過媒體釋放給大家、分享給年青人,激勵青年人從小培養創意、設計的觀念,真正形成自己的原創性創意。 

本次調研在路院長對清華陽光的美好祝愿中結束,一個多小時的會談讓大家都意猶未盡,路院長的到訪和對太陽能熱利用的殷殷期望,讓包括清華陽光在內的太陽能熱利用企業看到了太陽能光熱更加廣闊的發展空間和機遇,更加堅定了致力于太陽能熱利用開發利用的信心和決心!

  

  路甬祥(左二)到訪清華陽光

   

  路甬祥(中)與清華陽光殷志強教授(左二)溝通交流

   

  路甬祥(左二)參觀清華陽光自動化真空管生產線 

分享到:
相關文章
中國新能源網版權及免責聲明:
1、凡本網注明"來源:中國新能源網" 的所有作品,版權均屬于中國新能源網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國新能 源網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 "來源:XXX(非中國新能源網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
綜合動態 更多