W020150106581048840765.gif
熱門關鍵詞: 廣州能源所 百度
當前位置:首頁 - 太陽能 - 今日聚焦

【光伏聚焦】復蘇之后的大躍進 歐洲光伏市場大發展

文章來源:北極星 | 發布日期:2020-02-21 | 作者: | 點擊次數:

2019年歐盟光伏裝機翻番,新增裝機達到16.7GW,同比2018年的8.2GW增加了104%,同時也是歷年來增幅最大。到2019年底,歐盟累計光伏裝機131.9GW,同比去年的115.2GW增加14%。歐洲光伏行業組織認為由于歐洲應對氣候變化新措施的實施,2019年-2013年歐洲光伏裝機將保持大幅增長。

歐洲光伏大發展主要幾個原因:

成本原因

不管是工業還是戶用,歐洲光伏的LCOE通常比任何其他技術都低,成本下降速度以比其他發電技術快,促使光伏發電的吸引力持續增加。與其他能源技術相比,光伏發電具有很強的經濟性。以德國為例,德國公共事業光伏電站度電成本在合適光照條件下LCOE成本約為6.9歐分/kWh,火電站在合適條件下LCOE成本約為8歐分/kWh,可以看出隨著光伏度電成本迅速下降,部分地區正在逐漸實現平價。

政策原因

歐盟要求2020年可再生能源消費占比達到20%,2030年占比達到32%,2019年是歐盟成員國完成2020年可再生能源目標的最后期限,這也是促使歐洲2019年光伏大躍進的原因之一。而早在歐洲第一個可再生能源指令時,光照、成本、民眾接受度等優勢促使多個仍在努力履行減排義務的國家最終選擇了太陽能,所以歐洲的可再生能源目標作為約束托底光伏發電量比例。

此外歐洲各個國家因地制宜,積極推進可再生能源發展,根據本地的光照條件和光伏發展現狀,實行不同的政策,在政策多元化的形勢下共同促進光伏發展。除了可再生能源目標規劃明確,MIP取消也成為歐洲光伏發展的轉折點。

2013年起歐洲開始對中國實行雙反和MIP,要求中國光伏企業以高于最低進口價格向歐盟銷售光伏組件和電池,以免除向歐盟繳納雙反關稅,并且制定了每年中國出口歐洲的光伏產品限額,超出部分要繳納關稅。這就致使歐洲光伏裝機成本上升,既抑制了歐洲光伏的發展,又影響了中國組件出口。

2018年8月31日,歐盟委員正式宣布取消對中國的雙反和MIP制度。MIP取消后歐洲組件價格大幅下降,大大刺激了裝機需求。據歐盟數據統計,截至2017年歐盟可再生能源比例僅為17.5%,28個成員國中,仍有17個未實現目標,在2018年MIP取消后,光伏成為歐盟可再生能源目標的重要構成,裝機規模11.3GW,同比增長21.5%。

群眾支持

歐盟作為發達國家,民眾對清潔環保的意識極高,而太陽能是歐盟公民中最受歡迎的發電來源,太陽能被認為是最靈活、易于安裝、成本最低的提升可再生能源份額的手段,而這種吸引力正轉化為真正的太陽能投資。

光伏潛力巨大

EnAppSys數據顯示,2019歐洲太陽能發電量為113.5TWh,據統計太陽能僅占歐洲電力需求的4.1%,發展潛力巨大。此外歐洲超過90%的閑置屋頂資源相當于歐盟電力需求的四分之一左右,而歐洲也一直在推動建筑光伏一體化。決定拓展太陽能屋頂業務的特斯拉也看好歐洲市場,特斯拉表示歐洲有超級便宜的瀝青屋頂,板巖狀的黑色玻璃瓷磚風格也更適合歐洲。

歐洲發布的綠色協議表示要在2050年前成為世界上第一個碳中和的地區,多年來歐盟一直努力在清潔能源技術方面建立可持續的領導地位,并以實際行動證明協議目標指日可待。


分享到:
相關文章
中國新能源網版權及免責聲明:
1、凡本網注明"來源:中國新能源網" 的所有作品,版權均屬于中國新能源網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國新能 源網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 "來源:XXX(非中國新能源網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
綜合動態 更多