980x86.gif
熱門關鍵詞: 廣州能源所 百度
當前位置:首頁 - 新能源進展 - 研究動態

加強行業規范 熱泵使用標準有待出臺

文章來源:新浪 | 發布日期:2009-02-06 | 作者:未知 | 點擊次數:

中國制冷空調工業協會前不久在廣東佛山組織召開了《熱泵熱水機系統設計、安裝及使用規范》(以下簡稱《規范》)第一次起草工作會議。來自廣東美的商用空調設備有限公司、廣州中宇冷氣科技發展有限公司、北京同方潔凈技術有限公司、浙江正理電子電氣有限公司及廣州科力新能源有限公司的代表參加了此次會議。

據介紹,熱泵熱水機作為一個節能產品,在過去幾年里發展迅速。據不完全統計,目前國內有近200家企業生產此類產品。但由于缺乏相應的規范,出現了產品水平良莠不齊的情況,給這一產業的未來健康發展帶來了不利影響,而且也直接影響到用戶的利益。

為規范行業發展,2006年4月,國家質量技術監督檢驗檢疫總局便將功率大于24.36kW/h的熱泵熱水機列入了工業產品生產許可證取證單元目錄,對該產品的行業準入提出了要求并提供了法律行政依據。但是,截止到2008年底,僅有28家企業取得了熱泵熱水機單元的工業產品生產許可證,眾多企業仍處于無證經營狀態。

2008年4月,工商業用熱泵熱水機國家標準(GB/T21362-2008)頒布施行。2008年6月,北京中冷通質量認證中心按該國家標準制訂了熱泵熱水機認證規則,開始在熱泵熱水機行業里推行CRAA認證并同時籌備成立“熱泵熱水機認證聯盟”。

該聯盟由獲得中國制冷空調工業協會CRAA認證的7家企業自愿加入組成。聯盟企業簽署了以“秉承科學發展觀,推進熱泵熱水機在節能環保領域的發展”為主題的聯盟宣言,表示自愿在聯盟的旗幟下,積極發揮自身的作用,齊心協力,共同為中國熱泵熱水機市場的健康持續發展做出自己的貢獻。

在該聯盟成立后的第一次研討會上,各企業代表及行業相關專家一致認為,作為維護行業健康發展,進行行業自律的一個重要步驟,應該先制訂相關的規范。因此,中國制冷空調工業協會在認證聯盟中5家企業的大力支持下,于2008年底開啟了《規范》制訂的組織工作。

此次起草工作會議最主要的議題是確定了《規范》的內容框架,各企業代表將在分別向企業領導進行匯報后,對初步框架進行補充和修改,然后按照框架內容由各企業進行初步撰寫。

業內專家指出,中國制冷空調工業協會“CRAA標準”是協會致力于推行建立行業標準體系的嘗試,開始于2006年,目前已經制定完成并頒布實施的有CRAA100-2006《氟代烴類制冷劑》和CRAA430~433-2008《空氣過濾器》。關于系統設計、安裝及使用規范的起草,即CRAA311-200X《熱泵熱水機系統設計、安裝及使用規范》則是第一次。該協會有關領導表示,關于設備及系統設計、安裝及使用的規范將被列為協會標準的重要內容,今后要結合行業需要及保護用戶利益的角度出發,陸續組織編寫這一系列的標準,目前確定的意向有多聯機系統。

專家表示,要確保熱泵熱水機產業的健康成長,正確地規范和引導具有十分重要的意義,不僅從行業自律的角度具有積極的促進作用,而且對于系統安裝單位乃至最終用戶,都將因規范的實施與遵守,而得到利益的保障和產業水平的提升。

分享到:
相關文章
中國新能源網版權及免責聲明:
1、凡本網注明"來源:中國新能源網" 的所有作品,版權均屬于中國新能源網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國新能 源網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 "來源:XXX(非中國新能源網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
綜合動態 更多