980x86.gif
熱門關鍵詞: 廣州能源所 百度
當前位置:首頁 - 新能源進展 - 研究動態

日美合作制作第二代生物乙醇

文章來源:國家石油化工網 | 發布日期:2012-04-05 | 作者:未知 | 點擊次數:

據了解,伊藤忠商事與持有先進技術的美國生物高科技公司“Zea Chem Inc公司”(位于美國科羅拉多州)合作,開始啟動非糧食作物的第二代生物乙醇生產。

此次合作,采用伊藤忠商事向美公司部分注資,市場開拓分別進行的方式,亞洲市場開拓主要由伊藤忠負責,重點區域選在中國、東南亞、南美和澳大利亞等并計劃與當地化工廠合資合作,約在2014年建成一個投資300億日元、年產約40萬立升的乙醇生產廠。

據經合組織(OECD)和聯合國糧食開發署(FAO)預測,世界乙醇產量至2013年底將增長7%,今后將繼續以3%至4%的速度增長,近期糧食作物價格比1990年增加了近3倍,用非糧食作物生產乙醇非常令人期待。

預計第二代乙醇的產量2020年將占整體乙醇的10%左右,為此,皇家荷蘭殼牌、英國BP、美國化學大亨杜邦等公司紛紛與持有高技術的公司合作,準備試生產。JX日礦日石能源公司聯合三菱重工等6家日本企業在國內以牧草作原料做示范,雙日商社和日立造船計劃在中國開始示范并著手進入實用階段。伊藤忠商事與巴西的谷物出口商邦吉合作,正在推進甘蔗為原料的生物乙醇生產和銷售,隨旺盛的市場需求,決定加入生產第二代生物乙醇的行列。

所謂第二代生物乙醇,即用與葡萄糖結構相同的纖維素為原料生產的乙醇,可用桉樹、白楊等木材及稻草、麥草等。乙醇的轉換效率低,低成本生產是一道難題,近來由于發酵所需酶的研究成果倍出,除甘蔗外,選擇那些適合當地氣候的植物作為乙醇生產原料,更容易在世界各地建立生產基地。

分享到:
相關文章
中國新能源網版權及免責聲明:
1、凡本網注明"來源:中國新能源網" 的所有作品,版權均屬于中國新能源網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國新能 源網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 "來源:XXX(非中國新能源網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
綜合動態 更多