W020150106581048840765.gif
熱門關鍵詞: 廣州能源所 百度
當前位置:首頁 - 綜合動態

新能源比例躍升 拉美經濟增添“綠色”動力

文章來源:科技日報 | 發布日期:2021-09-13 | 作者: | 點擊次數:

作為全球乙醇燃料第二大生產國和最大出口國,巴西是世界上第一個生物燃料達到可持續利用的國家。近年來,在國家相關政策的鼓勵下,巴西多家科研機構和高等院校從事生物柴油方面的技術研究,已逐步在全國20多個州建立了生物柴油技術開發網絡。

拉美擁有充沛的水資源、太陽能、風能及生物質能源,這些可再生能源如果實現大規模開發,發電潛力可以達到整個拉美地區2050年電力需求量的22倍以上。

拉美多國政府已將清潔能源開發作為后疫情時代優化本國能源結構、實現經濟復蘇的重要動力。

巴西躍升為新能源利用大國

由于傳統能源資源短缺及石油危機給本國經濟帶來的嚴重影響,巴西從20世紀70年代便開始積極致力于生物燃料、風能等新能源的開發利用,并在近半個世紀的努力后,一躍成為世界領先的新能源利用大國。

作為全球乙醇燃料第二大生產國和最大出口國,巴西是世界上第一個生物燃料達到可持續利用的國家,也是生物燃料方面的領導者之一。

近年來,在國家相關政策的鼓勵下,巴西多家科研機構和高等院校從事生物柴油方面的技術研究,已逐步在巴西全國20多個州建立了生物柴油技術開發網絡。巴西還積極擴大添加生物柴油的加油站網絡體系,目前僅巴西國家石油公司就有近4000家加油站出售更加清潔環保的生物柴油。

巴西以熱帶氣候為主,太陽能資源十分豐富。但在亞馬孫河的潤澤下,巴西一直以水力發電為主,太陽能發電產業并未得到足夠重視。然而,太陽能技術的逐漸成熟及發電成本的不斷降低,使太陽能發電漸漸進入巴西能源產業的視野。

2015年1月,巴西遭遇80年來最嚴重的旱災,給巴西電力供應造成較為嚴重的影響,這促使巴西政府加快改變電力結構,加快太陽能發電的步伐。

巴西政府開始采用專門的太陽能發電拍賣制度來吸引企業參與。拍賣制度可促使企業有效評估太陽能項目,并做出合理報價,在一定程度上確保企業收益,激發企業的投資熱情。

在鼓勵企業參與建設大型光伏發電項目之外,巴西政府還通過調整電價的手段來開拓分布式太陽能發電市場。巴西電力監管機構制定了新的電價扣減制度。由于屋頂太陽能發電系統的電力報價低于電網,巴西國內用戶對于安裝屋頂太陽能發電系統十分熱心。目前,巴西一部分地區的屋頂太陽能發電成本甚至已能與傳統能源發電相媲美。

巴西光伏太陽能協會統計顯示,2020年是巴西光伏產業增長創紀錄的一年,吸引投資超過130億雷亞爾(約合23.2億美元),創造超過8.6萬個新工作崗位。

此外,巴西國內風能市場增長顯著,風力發電已占全國發電量的17%。過去10年里,巴西風力發電裝機容量從不到1吉瓦增加至2021年初的18吉瓦,預計到2024年,風電裝機容量有望增至28吉瓦甚至更高。

拉美可再生能源占比不斷擴大

聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會發布的《拉美及加勒比地區可再生能源》報告指出,可再生能源具有幫助拉美地區應對未來一系列能源挑戰的潛力。

隨著人口持續增加和社會經濟結構不斷調整,拉美地區的電力需求到2030年將翻兩番,到2050年將翻三番。在燃油價格持續高漲的情況下,在拉美地區具備規模的風電和太陽能發電更加便宜,成為解決該地區國家用電問題的最佳方案。以洪都拉斯為例,在這里安裝一臺風機,同等條件下,只要選址正確,將產生2倍于西班牙的電力。

該報告稱,近年來,拉美地區已經開始從政府層面加大對可再生能源的使用引導力度,不斷擴大可再生能源在國家能源結構中的比例。秘魯的目標是3年內將可再生能源的消費比例提升至5%,至2040年,40%的電力將由風電、地熱和太陽能提供。阿根廷推出了個人太陽能項目補貼,這有助于其實現可再生能源占電力供應8%的目標。此外,烏拉圭正在籌建風電廠,薩爾瓦多和危地馬拉正在加速地熱的開發等。

隨著開發和儲能技術瓶頸的不斷突破,拉美有望通過可再生能源產業的升級和商業化,為地區經濟發展增添更多綠色的動力。

分享到:
相關文章
中國新能源網版權及免責聲明:
1、凡本網注明"來源:中國新能源網" 的所有作品,版權均屬于中國新能源網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國新能 源網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 "來源:XXX(非中國新能源網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
綜合動態 更多