W020150106581048840765.gif
熱門關鍵詞: 廣州能源所 百度
當前位置:首頁 - 綜合動態

吉林加速打造“陸地三峽” 3000萬千瓦清潔能源將“充電”華北華東

文章來源:中國新聞網 | 發布日期:2021-08-31 | 作者: | 點擊次數:

近年來,吉林提出投資1000億元(人民幣,下同)打造“陸上風光三峽”,到2025年,裝機規模要達到3000萬千瓦,并助推新能源“生產—消納—傳輸”的產業鏈條完善,為中國華北華東的碳達峰“充電”賦能。

這項工程將比中國三峽水電站裝機規模還要大,依托吉林西部廣袤平原的風光資源。在這座天然風場,風光資源可裝機容量1.15億千瓦,但目前僅開發8%左右。未來這里將到處是白色“風車”和藍色光伏板。

如今,吉林西部已經匯聚大唐集團、東方電氣、華能集團、三一重能、力諾集團等電力行業頭部企業,其中既有“國家隊”,也不乏民營資本。

東方電氣相關負責人表示,吉林風光資源優勢突出,加上當地積極的招商引資政策,是理想的風電產業投資落地點。

白城承接吉林“陸上風光三峽”工程后,今年全市新能源項目開工360萬千瓦,年底計劃并網300萬千瓦,屆時其新能源總裝機將超過900萬千瓦。

2020年,吉林電網全年新能源發電量創歷史新高。國網吉林省電力有限公司(下稱“國網吉林”)介紹,今年新能源發電量增長勢頭更猛,前7個月,風力發電84.9億千瓦時,同比增長17.6%,光伏發電32.3億千瓦時,同比增長24.5%。

大規模發展新能源發電產業,還需打通“消納”關。

吉林是中國汽車制造業大省。今年,長春宣布出租車、網約車和公務用車原則上不再增加或更新燃油車,普遍采用一汽紅旗新能源車型。隨著新能源汽車不斷增長,對電力需求勢必越來越大。

除大力推廣新能源汽車外,吉林還打造了白城綠電產業示范園區,引入高載能、高技術用電大戶,以更好地消納本地的清潔能源。

白城市官方介紹,該園區綜合電價可實現0.38元/度,比工業用電便宜0.2元/度,已經形成了低電價的政策洼地。目前即將入園項目有5個,預計年用電量達113億度。

白城還通過電解水制氫,構建制氫、儲氫、運氫、用氫和氫能裝備全鏈條產業集群。目前,一汽解放為白城定制的氫燃料電池公交車已經穿梭在大街小巷。

此外,清潔能源在冬季采暖方面也大有可為,國網吉林研發的采暖技術能主動適應風電波動,已推廣到吉林全省,2020年總交易規模達3.8億千瓦時。

電力有即產即用的特性,如果不能及時存儲下來并網就只能浪費掉。為把清潔電力送到中國華北、華東,2018年,吉林建成投運的吉林—扎魯特500千伏配套輸變電工程,已將清潔能源南送。2020年,吉林電網外送電量達150億千瓦時,同比增長15.7%。

目前,吉林電網5740公里的500千伏線路構成了兩縱兩橫“井”字形主干網架。據國網吉林的信息,“十四五”期間,將新建、擴建6座500千伏變電站,進一步加強和完善西部電網結構,滿足清潔能源大規模發展需求。

國網吉林相關負責人還表示,一系列的創新發展旨在構建以新能源為主體的新型電力系統,這是推動能源清潔低碳轉型,實現“碳達峰、碳中和”目標的重要實踐。

分享到:
相關文章
中國新能源網版權及免責聲明:
1、凡本網注明"來源:中國新能源網" 的所有作品,版權均屬于中國新能源網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國新能 源網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 "來源:XXX(非中國新能源網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
綜合動態 更多