W020150106581048840765.gif
熱門關鍵詞: 廣州能源所 百度
當前位置:首頁 - 綜合動態

清華大學成立碳中和研究院

文章來源:中國教育新聞網 | 發布日期:2021-09-23 | 作者: | 點擊次數:

9月22日,清華大學正式成立碳中和研究院,研究院為校級實體科研機構,院長由國家生態環境保護專家委員會副主任、中國工程院院士、清華大學環境學院教授賀克斌擔任。

清華大學碳中和研究院將創新理念和機制,努力打造服務國家發展新格局的新型戰略平臺。研究院將圍繞碳中和打造技術創新中心、高端智庫戰略中心、高層次人才培育基地、合作交流傳播平臺。下一步,清華大學將充分發揮多學科、多平臺的優勢和深厚的人才積累,在低碳發電與動力、新型電力系統、零碳交通、零碳建筑、工業深度減排、減污降碳協同增效、CCUS與碳匯、氣候變化與碳中和戰略等方向重點發力,力爭在碳中和主戰場與關鍵技術突破方面發揮引領作用。

近年來,清華大學在低碳發電與動力、工業深度減排技術、氣候變化與碳中和戰略等若干個碳中和核心研究領域,已取得一批具有先進水平的創新成果。同時,清華大學與重點企業圍繞雙碳主題展開聯合研究,深化校企合作,在綠色低碳發展戰略領域,與國內外重點企業聯合共建校級研究機構,已建成包括清華大學氣候變化與可持續發展研究院在內的多個校級研究機構。9月18日,清華大學與中核集團、華能集團等簽約共建高溫氣冷堆碳中和制氫產業技術聯盟,打造工業規模示范項目,并在國內外開展產業化推廣,努力實現相關行業的二氧化碳極低排放,助力碳中和夢想變為現實。

分享到:
相關文章
中國新能源網版權及免責聲明:
1、凡本網注明"來源:中國新能源網" 的所有作品,版權均屬于中國新能源網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國新能 源網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 "來源:XXX(非中國新能源網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
綜合動態 更多