W020150106581048840765.gif
熱門關鍵詞: 廣州能源所 百度
當前位置:首頁 - 綜合動態

國家能源局發布《抽水蓄能中長期發展規劃(2021-2035年)》助力“雙碳”目標實現

文章來源:央廣網 | 發布日期:2021-09-09 | 作者: | 點擊次數:

為推進抽水蓄能快速發展,適應新型電力系統建設和大規模高比例新能源發展需要,助力實現碳達峰、碳中和目標,近日,國家能源局發布《抽水蓄能中長期發展規劃(2021-2035年)》(以下簡稱《規劃》)。

《規劃》明確,當前我國正處于能源綠色低碳轉型發展的關鍵時期,風電、光伏發電等新能源大規模高比例發展,對調節電源的需求更加迫切,構建以新能源為主體的新型電力系統對抽水蓄能發展提出更高要求。

《規劃》提出了堅持生態優先、和諧共存,區域協調、合理布局,成熟先行、超前儲備,因地制宜、創新發展的基本原則。在全國范圍內普查篩選抽水蓄能資源站點基礎上,建立了抽水蓄能中長期發展項目庫。

此外,《規劃》要求加快抽水蓄能電站核準建設,各?。▍^、市)能源主管部門根據中長期規劃,結合本地區實際情況,按照能核盡核、能開盡開的原則,在規劃重點實施項目庫內核準建設抽水蓄能電站。到2025年,抽水蓄能投產總規模較“十三五”翻一番,達到6200萬千瓦以上;到2030年,抽水蓄能投產總規模較“十四五”再翻一番,達到1.2億千瓦左右;到2035年,形成滿足新能源高比例大規模發展需求的,技術先進、管理優質、國際競爭力強的抽水蓄能現代化產業,培育形成一批抽水蓄能大型骨干企業。

分享到:
相關文章
中國新能源網版權及免責聲明:
1、凡本網注明"來源:中國新能源網" 的所有作品,版權均屬于中國新能源網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國新能 源網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 "來源:XXX(非中國新能源網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
綜合動態 更多